Un repas presque tout vert !
Brrrr... aujourd'hui,
c'était une journée comme je ne le les aime pas. Vous savez, quand il ne fait
pas beau, qu'on est toute seule chez soi et qu'en plus c'est une veille
d'examen. Un oral en plus, vous imaginez le cauchemar.
Comme il ne faut quand
même pas se laisser abattre, je me suis préparé un bon petit plat pour le
déjeuner !
Déjeuner presque tout
vert
Pour 1 personne
Nouilles au thé vert
Une poignée de fèves cuites
épluchées (celles de Picard sont très bien, et déjà épluchées. Il suffit de les
faire cuire 5-6 minutes dans l’eau bouillante)
Une poignée de petits bouquets
de chou-fleur
Une poignée de petits
bouquets de chou romanesco
½ oignon émincé
Une poignée de cacahouètes
non salées
1 càs de sauce au piment
1 càs de sauce Hoi sin
1 càs de sauce de soja
1 càc de vinaigre de riz
Quelques gouttes d’huile
de sésame
JE SAIS… je fais comme ma grand-mère (et tant
d’autres) c'est-à-dire que je ne donne pas de proportions exactes. Vos
grand-mères ne vous ont jamais fait le coup de vous donner la recette
d’une de leurs spécialités, en ne vous donnant en fait que la liste des
ingrédients ? C’est énervant, mais comprenez-moi !!! C’est la première
fois que j’écris une recette, faite au pif avec les restes du frigo, et puis
tout cela dépend uniquement de votre appétit !
Reprenons. Faites cuire
les pâtes selon le temps indiqué sur le sachet, puis mettez les de côté.
Pendant ce temps, faites
chauffez une càs d’huile dans le wok. [Le wok doit toujours être très
chaud] Quand l’huile est chaude, rajoutez la purée de piment et l’oignon. Faire
revenir 2 minutes puis rajoutez les légumes. Laissez cuire 5 minutes environ en
remuant souvent. Ils doivent rester croquants. Ajoutez tous les ingrédients de
la sauce, laissez réduire 1 minute ou 2 puis hop… dans l’assiette.
Transférez les nouilles
dans le wok et laissez les quelques minutes, le temps de les réchauffer et de
les rendre un peu croquantes. Enfin, une fois que les nouilles ont rejoint les
légumes dans l’assiette, faites griller les cacahouètes 1 minute avant d’en
parsemer le plat.
Bon appétit !